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Kaltgepresste Speiseöle

Usedoms flüssiges Gold

Unsere hochwertigen kaltgepressten Speiseöle zeichnen sich durch ihren typischen natürlichen Geschmack aus. Durch die schonende Pressung ohne Wärmezufuhr bleiben Geschmacksstoffe, Vitamine und die besonders gesundheitsfördernden mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Speiseöl enthalten. Rapsöl, Leinöl, Sonnenblumenöl, Hanföl und andere Speiseöle werden bei uns frisch und schonend gepresst und direkt abgefüllt.

In unserer Naturmanufaktur gilt der Grundsatz
„Qualität vor Quantität“ – Inselmühlen-Qualität.

Unsere kaltgepressten Speiseöle können Sie hier mit einem Klick auch online kaufen:

Das Kaltpressverfahren

Unsere selbst angebauten und regional bezogenen Saaten werden mittels einer Schneckenpressung mechanisch mit einer Temperatur unter 45°C gepresst.
Die Schneckenpresse erfasst das Pressgut und befördert dieses durch den Seiherkorb. Durch den Konus wird ein immer größerer Druck auf die Ölsaat ausgeübt. Dadurch wird das Öl aus dem Samen gedrückt. Am Ende des Seiherkorbes wird der Presskuchen ausgestoßen. Dieser Presskuchen wird als Tierfutter oder als Ausgangsprodukt für die Mehlherstellung verwendet.
Wir stellen unser kaltgepresstes Speiseöl bei normalen Raumtemperaturen her. Weder das Saatgut noch die Presse werden vorgewärmt. Die Ölsaat erwärmt sich nur durch die Reibung und Druck.
Nach der Pressung ruhen unsere Öle, so dass sich die Trubstoffe absetzen können. Dennoch kann es dazu kommen, dass sich in den abgefüllten Ölfaschen Trub bildet. Dieser stellt keine Qualitätsbeeinträchtigung dar.

Vorteile der Kaltpressung:

– hohe Qualität des Speiseöls mit arttypischen Geschmack und Geruch
– Erhaltung der Inhaltsstoffe
– Erhaltung der gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren

kaltgepresstes natives Leinöl

Leinöl oder Leinsamenöl wird aus den reifen kleinen, braunen Samen der blaublühenden Flachspflanze gewonnen. Schon unsere Vorfahren verwendeten Leinsamen als Heilmittel und auch heute noch erfreuen sich Leinsamen und Leinöl großer Beliebtheit. Lein gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt.

Ballaststoffbomben
Ballaststoffe machen mehr als 1/3 von Leinsamen aus, was sich besonders verdauungsfördernd und sättigend auswirken kann.

Detox-Helfer
Die Quellstoffe in den Leinsamen binden die Giftstoffe im Darm und können dem Körper bei der Entgiftung helfen.

Entzündungshemmer
Leinsamen besitzen knapp 30% mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Diese haben einen schützenden Effekt auf Herz und Kreislauf und unterstützen die körpereigenen Abwehrzellen. Sie können die Hirnfunktion unterstützen und eine positive Wirkung auf Blutgefäße und den Cholesterinspiegel haben.

Zellschützer
Leinsamen enthalten Lignane. Diese sekundären Pflanzenstoffe gelten als starke Antioxidantien mit einer ausgleichenden Wirkung auf den Hormonhaushalt.

Vitaminlieferanten
Leinsamen sind reich an den Vitaminen B1, B2, B6 und E.

kaltgepresstes natives Senföl

Senf gehört wie auch Raps botansich zur Familie der Kreuzblütengewächse. Auch optisch kann man die Blüten der beiden schnell durch ihre leuchtend gelbe Farbe verwechseln. Neben unserem Pommern-Senf „Tutower Original“, der bei uns in der Inselmühle Usedom nach einem über 150 Jahre alten Rezept hergestellt wird, lässt sich aus der Senfsaat auch wertvolles Öl mit einer leicht pikanten Schärfe pressen.

Wirkung
Sekundäre Pflanzenstoffe im Senföl haben zum Teil deutliche antimikrobielle Eigenschaften und können so das Immunsystem unterstützen. Außerdem können sie sich positiv auf die Verdauung von fettigen Speisen auswirken.
Flüchtigen Verbindungen im Senföl können die Nase befreien und das Durchatmen erleichtern.

äußerliche Anwendung
In der indischen Heilkunst wird Senföl für traditionelle Ayurveda-Massagen genutzt. Es soll die Durchblutung fördern, Muskelverspannungen lösen und so schmerzlindernd wirken.
Bei sensiblen Personen kann es dabei zu Hautreizungen kommen, daher sollte die Hautverträglichkeit unbedingt vorsichtig und auf einer kleinen Stelle getestet werden.

kaltgepresstes natives Sonnenblumenöl

Das Sonnenblumenöl wird bereits seit Jahrtausenden in Nordamerika aus den Sonnenblumenkernen gewonnen und verwendet. Neben Europa wird die Sonnenblume vor allem in China, Russland und den USA angebaut.

Wundbehandlung
Sonnenblumenöl kann zur äußerlichen Wundbehandlung angewandt werden,

Rheuma
Auch zur Linderung von Rheumabeschwerden kann eine äußerliche Anwendung von Sonnenblumenöl beitragen.

Ölziehen
Der Körper soll aufgrund einer Ölziehkur entgiftet und entschlackt werden.

Erkältungslindernd
Das Sonnenblumenöl hilft bei Husten, Schnupfen und Heiserkeit aufgrund seiner schleimlösenden Wirkung.

Vitaminlieferanten
Besonders reich an Vitamin E
In einem Esslöffel Sonnenblumenöl steckt knapp die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs eines Erwachsenen.

kaltgepresstes natives Rapsöl

Das Rapsöl wird aus den Rapssamen gewonnen. Die Inselmühle Usedom hat aus 30 verschiedenen Rapssorten ihren Favoriten für die Herstellung des nativen kaltgepressten Öls gefunden.

Fettsäuremuster
Ein hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, wenig gesättigte Fettsäuren und ein ausgewogenes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren machen Rapsöl zu einem ernährungsphysiologisch sehr wertvollen Öl.

Regulation der Blutfettwerte
Rapsöl kann zu einem höheren Omega-3-Index im Blut beitragen und somit regulierend auf Blutdruck und Blutfettgehalt wirken.

Gehirnaktivität
Die Aktivitäten in den Hirnregionen für Gedächtnis, Schlaf und Bewegung können mithilfe von Rapsöl aufgrund der mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf Normalniveau bleiben.

Vitaminlieferanten
reich an Vitamin E

Babynahrung
Studien des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) ergaben, dass mit Rapsöl zubereitete Babynahrung für eine gesunde Entwicklung von Gehirn, Nerven und Körper besondere Bedeutung haben kann.

kaltgepresstes natives Leindotteröl

Leindotter ist eine Pflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Trotz der Namensähnlichkeit sind Lein und Leindotter botanisch zwei komplett unterschiedliche Pflanzen. Der Name Leindotter stammt daher, dass einige Leindotter-Arten als Unkraut bevorzugt in Leinfeldern auftreten. Der Name Leindotter lässt sich auf das Bild der (Ei-)dottergelben Blüten im ansonsten blau blühenden Leinfeld zurückführen.

Unser Leindotteröl wird direkt vor Ort in der Inselmühle Usedom schonend aus der Saat gepresst und abgefüllt. Das Öl ist sehr mild und erinnert geschmacklich leicht an Erbse.

– aus 100% Leindotter aus regionalem Anbau
– nativ & kaltgepresst
– hoher Anteil an Omega-3-Fettsäure

Fettsäuremuster
Leindotteröl besteht zu 50 bis 60% aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Außerdem ist es besonders reich an Alpha-Linolensäure, welche sich positiv auf den Hormonhaushalt, der Nervenfunktion, die Muskeln und dem Aufbau von Zellmembranen auswirken kann.

Vitaminlieferanten
reich an Vitamin E

kaltgepresstes natives Hanföl

Hanf zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Die Pflanzenfasern werden unter anderem zu Textilien verarbeitet und aus den Samen lässt sich das wertvolle Hanföl gewinnen.
Für unser sortenreines Hanföl verwenden wir ausschließlich Hanfsamen, die in Mecklenburg-Vorpommern angebaut wird. Unser Hanföl wird direkt vor Ort in der Inselmühle Usedom schonend aus der Saat gepresst und abgefüllt. Es ist frisch nussig im Geschmack. Seine auffällig grüne Farbe verdankt es dem Pflanzenfarbstoff Chlorophyll.
Die Hanfsamen – und damit auch das daraus gewonnene Öl – enthalten von Natur aus kein THC.

– aus 100% Hanfsamen aus regionalem Anbau
– nativ & kaltgepresst
– bestes Fettsäuremuster
– auch für die äußerliche Anwendung

Fettsäuremuster
Im Hanföl liegen die lebenswichtgen, essentiellen Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 in einem Verhätnis von 1:3 vor, was als optimal gilt.

Hautpflege
Aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden und beruhigenden Eigenschaft kann natives, kaltgepresstes Hanföl auch kosmetisch verwendet werden.

Wissenswertes über Fettsäuren

Fettsäuren sind ein Bestandteil der natürlichen Fette und Öle. In allen natürlichen Fetten finden sich sowohl gesättigte als auch ungesättige Fettsäuren. Jedes Fett und jedes Öl weist ein für die jeweilige Sorte typisches Fettsäuremuster auf.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind für den menschlichen Körper besonders wichtig. Drei von ihnen sind besonders hervorzuheben . ALA / DHA / EPA. Ungesättigte Fettsäuren werden nach der Anzahl und Position ihrer Doppelbindung in Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren unterschieden. Das günstigste Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäure liegt bei 3:1.

Omega – 3 – Fettsäure
Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind von großer Bedeutung für den menschlichen Stoffwechsel. Sie sind Baustein unserer Zellmembranen und halten die Hüllen der Zellen geschmeidig. Weiterhin werden sie für die Produktion verschiedener Gewebshormone benötigt. Eine Stärkung der Immunabwehr und das Abklingen von Entzündungsvorgängen kann durch die Zufuhr von Omega – 3 – Fettsäuren erreicht werden.

Alpha-Linolensäure (ALA)
Alpha-Linolensäure ist eine essenzielle Fettsäure. Der Körper braucht diese, kann aber ALA nicht selbst herstellen. Daher muss der gesamte Bedarf über die Nahrung gedeckt werden.
ALA ist in pflanzlichen Lebensmittelölen enthalten – vor allem in Lein-, Walnuss-, Hanf- und Rapsöl.

Omega – 6 – Fettsäure
Omega-6-Fettsäuren spielen eine wichtige Rolle beim Aufbau und der Erhaltung der Flexibilität der Zellmembranen im Körper. Außerdem versorgen sie die Zellen mit Sauerstoff. Als Vorläufer bestimmter Botenstoffe übernehmen sie wichtige Funktionen bei der Regulation des Blutdrucks und der Vermittlung von Entzündungsreaktionen.

Linolsäure
Die Linolsäure gehört zu den Omega-6-Fettsäuren und ist ebenso essenziell wie die Alpha-Linolensäure. Sie ist ein regelmäßiger Bestandteil der menschlichen Haut und somit für die Regulierung des Wasserhaushalts der Haut entscheidend. Linolsäure ist bei äußerlicher Anwendung in der Lage Hautreizungen und chronischen Lichtschädigungen der Haut entgegenzuwirken.
Aus der Linolsäure stellt er Körper Gamma-Linolensäure her. Die Gewebehormone der Gamma-Linolensäure erweitern die Gefäße.